媒体报道

专家建言抗衰老事业发展:把握大势 创新协作

时间:2018-09-05 来源: 作者:


  中新网9月4日电 由国家卫生计生委流动人口服务中心主办,中国人民对外友好协会支持,世界抗衰老生物医学会承办,中国抗衰老促进会、山水文园集团协办的第二届金海湖•世界抗衰老论坛3日至5日在北京金海湖121长寿小镇召开。国家卫生计生委流动人口服务中心主任肖子华在会上表示,目前,抗衰老医学在我国整体还是处于发展的初步阶段,还没有从内在的根源上做到抗衰老、治未病,需要有关部门、社会组织、科研单位、医疗机构共同努力,建立一个相对成熟、规范、标准的抗衰老医疗体系。

论坛现场

  肖子华称,“国家卫生计生委流动人口服务中心的重要职责之一,就是组织开展卫生健康服务活动,抗衰老事业符合我们促进流动人口身心健康、家庭幸福、社会融合的根本宗旨,因此,我们愿意跟大家一道,共同推动世界抗衰老的理念以及前沿生物技术的融合,推动中国抗衰老事业发展,推动流动人口健康服务提升,推动健康中国建设向前发展。”


  把握大势

  谈及如何推动抗衰老事业的发展,肖子华表示,首先要把握大势,充分利用开展抗衰老事业的良好机遇。当代抗衰老医学是以人类健康为核心,以延长人类高质量的生命和健康长寿为目标,采取主动预防干预疗程,以致延缓肌体衰老,增强人体机能,这种全新的健康维护和健康促进模式,受到了全世界人民的认知、接受、推广和普及。它顺应了人类追求健康长寿、延缓衰老的共同心愿,具有极强的生命力和价值。

  随着改革开放的深入,经济社会的快速发展,居民生活水平的提高,中国人民的健康需求不断增强,中国政府高度重视人民群众的卫生健康工作。当前,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,已经成为中国政府和中国人民的普遍共识、行为习惯和共同努力的方向,这为开展抗衰老事业,加强国际交流合作,创造了有利时机,提供了良好机遇。

  创新协作

  肖子华认为,抗衰老事业的发展还需要创新协作,不断加快抗衰老技术的融合步伐。目前全世界抗衰老相关医学课题研究氛围十分浓厚,内容涉及到线粒体、干细胞、再生医学、心血管病预防、细胞排毒等多个细分领域,并不断取得了新的突破。在搞好自身研发的同时,要关注世界前沿先进技术,通过走出去、引进来的方式,加强创新协作,切实把世界上先进的知识、技术、经验、方法学到手,为我所用,促进中国抗衰老事业。

  此外,要加强抗衰老技术的研究和成果转化。通过政府项目支持、社会积极参与,提高专家福利等措施和手段,加强抗衰老技术研究,加快抗衰老科研成果的转化,加大中西医技术融合,进一步加大生物技术领域细胞领域的投入,让先进的抗衰老技术惠及更多人群。世界抗衰老论坛就为交流技术、对接资源开展合作提供了一个良好的平台。要进一步加强组织论坛、刊物、网站等平台建设,促进抗衰老领域的技术、方法、理念的交融合作。

  积极作为

  由于工业化、城镇化和人口老龄化、疾病谱变化和不良生活方式这些诸多因素的影响,我国卫生健康事业面临很大挑战。肖子华称,因此,要积极作为,加强实现探索一条适合中国国情的抗衰老的路子。目前,抗衰老医学在我国整体还是处于发展的初步阶段,还没有从内在的根源上做到抗衰老、治未病,这还需要有关部门、社会组织、科研单位、医疗机构共同努力,建立一个相对成熟、规范、标准的抗衰老医疗体系。

  他认为,抗衰老的核心是预防,与中国古代上医治未病具有异曲同工之妙。要坚持中西医结合,进一步充实、完善抗衰老医学,使中国的抗衰老医学更加科学、更加安全。要抓住抗衰老工作重点,突出老年人口养老健康需求,母婴群体的安全健康需求,流动人口的职业健康需求,提升医学标准,提高服务质量。社会机构、企事业单位要树立大卫生、大健康理念,将健康融入所有政策,发挥自身优势,推动中国抗衰老事业的繁荣。